2012年02月09日
味噌作り研究会開講!
昨日は毎年恒例 「味噌作り研究会」 開講日でした
…と言っても、去年が初めてでしたので
2回目の参加となりますが
去年作ったお味噌が、
と~~~っっっても美味しかったので
また参加させいただきました
講師は ひよっこ百姓塾 でおなじみ
ちいさな森のいえ のご夫妻(*´∇`*)
家事に慣れない、主婦3年生の私にでも
優しくご指導してくださいます!
会社のスタッフや、お客様、私の義理のお姉さん♪で
和気合い合い楽しく研究してきました(笑)
忘れるのが大得意の私のために!来年のために!
作り方をまとめてみました
からだに優しい
100%無添加お味噌の作り方
材料(お味噌役5㌔分)
大豆 1㌔
米麹(こめこうじ)2㌔
塩 600㌘
煮汁 500㏄
お味噌を入れる容器
米麹(こめこうじ)って…?
麹は日本土着の麹菌(こうじきん)を
米に付着させ育てたもの。
味噌はもちろん日本酒、焼酎、醤油、
お酢、ミリン等、の原料となり…
和食の土台となるもののことです。
作業手順
1乾燥大豆を水に浸し戻します(3倍の量の水で)
こうすることで、3倍くらいに大豆が膨れます。
2親指と小指で挟んで潰れるくらいまで
やわらか~く煮込みます。
圧力鍋があれば、作業がスムーズに♪
私は弱火でコトコト…
前日、久しぶりに徹夜しました
3大豆をつぶします。
手でやってもいいですが、
手動のミンチャーだと、かなりサクサク!
4塩と麹を混ぜ合わせ、つぶした大豆と混ぜ合わせます。
ここで、煮汁を加えながら、軟らかさを調整。
今の季節は冬真っ只中なので
わりと硬めでOKということで
煮汁はほんのちょこっと。
5よく混ぜた後、ハンバーグみたいに
空気を抜きながらま~るい玉を作ります。
その玉を容器に投げ入れます。
全部の味噌を、おもいっきし投げ入れたら、
表面を平に…もしくは真ん中を少し凹ませると
余り味噌?というあま~い汁が凹んだ部分に
たまるらしいです。
容器(樽)には先にビニール袋を入れておきます。
6容器に詰めた味噌の上に
砂糖か塩、またはおうちで余ってる
お味噌をまぶし、のばします。
あとは空気を抜きながらビニール袋をキュッと縛り、
上に1㌔程の重しを乗せて
温度変化の少ない場所に保管して
醗酵を待ちます
約4ヶ月経てば食べれます
大豆がなかなか柔らかくならず…
徹夜での参加となりましたが
とっても楽しい研究会で
例えクマができていても、参加してよかったです
次回は10月開講!
早く今回のお味噌で味噌汁作りたいなぁ~
Posted by AYA at 12:08│Comments(0)
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